Казань, РТ, 14 декабря - в Министерстве экономики и промышленности РТ прошло совещание в формате "круглого стола" на тему "Повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия при применении современных информационных технологий поддержки жизненного цикла изделий компании "РТС", организованное Министерством экономики и промышленности РТ, ООО "Про Текнолоджиз", компанией PTC (США) и Казанским государственным техническим университетом им. А.Н.Туполева (КАИ). 

Со вступительным словом к участникам совещания обратились Первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности РТ Павлов Борис Петрович и ректор Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева Дегтярев Геннадий Лукич. 

Как отметил в своем выступлении Борис Павлов, в Татарстане большое внимание уделяется вопросам использования информационных технологий. "Мы всегда стремимся стимулировать наши предприятия к использованию только самых прогрессивных и перспективных систем. Именно поэтому сегодня мы собрали вас здесь, чтобы обсудить предложения компании PTC, чьи разработки используются как основа информационных систем крупнейших и лидирующих зарубежный и российских предприятий". 

Обращаясь к участникам совещания, ректор КГТУ им. А.Н.Туполева Геннадий Дегтярев отметил, что одним из ключевых вопросов внедрения информационных технологий на предприятиях является организация подготовки специалистов, способных не просто использовать те или иные системы, но имеющих необходимые знания и опыт для их эффективного внедрения и создания на предприятии единой среды информационной поддержки жизненного цикла изделий. Важность этого понимают все организаторы совещания, и в дальнейшем КГТУ, PTC и "ПРО Текнолоджиз" намерены разработать ряд совместных образовательных программ для учебных заведений и предприятий Республики Татарстан.  

С основными докладами на совещании выступили региональный директор компании PTC по России, СНГ и странам Балтии Арсений Тарасов и Исполнительный директор ООО "ПРО Текнолоджиз" Андрей Волков. 

Как подчеркнул Арсений Тарасов, для современных конкурентоспособных предприятий одной из важнейших составляющих успешного развития становится внедрение оптимальных процессов и систем управления жизненным циклом изделий - PLM-решений (Product Lifecycle Management). "Учитывая планы правительства Республики Татарстан по повышению уровня производства и конкурентоспособности продукции машиностроительных предприятий, компания PTC совместно со своим российским партнером - ООО "ПРО Текнолоджиз" - предлагает сотрудничество в области комплексного внедрения технологий и решений для обеспечения информационной поддержки жизненного цикла изделий", - с таким предложением Арсений Тарасов обратился к вице-премьеру госп. Павлову. По словам А.Тарасова, реализация проекта будет осуществляться в Татарстане при поддержке КГТУ им. А.Н.Туполева. 

"Одной из ключевых составляющих успеха использования информационных технологий является качество и эффективность их внедрения, что включает в себя и работу с предприятием системного интегратора, и подготовку специалистов для предприятия на уровне средних и высших учебных заведений", - отметил в своем выступлении Андрей Волков, исполнительный директор ООО "ПРО Текнолоджиз". "Наша компания является наиболее опытным и ответственным партнером компании PTC, мы накопили огромный опыт работы с российскими предприятиями и зарубежными компаниями. В своей работе мы применяем лучший зарубежный опыт внедрения решений для информационной поддержки жизненного цикла изделий, который был успешно адаптирован и дополнен с учетом требований российских предприятий. Именно поэтому мы выступаем с предложением по сотрудничеству в данной области к Министерству экономики и промышленности РТ, предприятиям республики, а также, совместно с КГТУ, с предложением по организации системы обучения специалистов, способных обеспечить эффективное внедрение и использование передовых информационных технологий". 



Участники совещания - руководители и специалисты более 30 крупнейших предприятий региона - проявили большой интерес к предложениям PTC и "ПРО Текнолоджиз". По результатам совещания был достигнут ряд договоренностей с руководителями Министерства и КГТУ, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества с PTC и "ПРО Текнолоджиз".  

О компании PTC 
PTC (Nasdaq: PMTC) предоставляет ведущие решения в области систем управления жизненным циклом изделия (PLM). Заказчиками PTC являются одни из самых инновационных промышленных предприятий в аэрокосмической, оборонной, автомобильной и электронной отраслях, а также в отраслях производства промышленного и медицинского оборудования. Более 40,000 компаний по всему миру используют решения PTC. Компания PTC включена в индексы S&P 500 и Russel 2000.  
www.ptc.com/russia  

О компании Pro|TECHNOLOGIES 
Pro/TECHNOLOGIES является системным интегратором в области поставки PLM-решений и партнером компании PTC. Основное направление деятельности компании - поставка и внедрение MPM и PLM-решений на базе Creo Elements/Pro, Windchill, Arbortext, которое подкрепляется другими высокотехнологичными решениями, позволяющими предприятиям повысить эффективность процессов. Компания предлагает своим заказчикам полный комплекс услуг в области повышения эффективности разработки, производства и управления предприятием.  
www.pro-technologies.ru