11.02.2014 и 12.02.2014 в рамках проекта БАЗИС состоялся ряд важных совещаний, в которых приняли участие представители ОАО "МЗКТ" (Руководитель проекта С.А. Холево, Заместитель главного конструктора по КСА А.Н. Ширенков, Заместитель   главного технолога по КСА Н.Б. Куликов, ключевые пользователи - представители УГК и УГТ) и Pro|TECHNOLOGIES (Руководитель проекта, руководители направлений по электронному архиву и САПР ТП, ведущий специалист по Windchill).
 
В течение этих двух дней на повестку были вынесены следующие вопросы:
  • Виды проектных документов, разрабатываемых при внедрении Windchill: какие документы разрабатываются, зачем они нужны, каким образом они должны согласовываться на предприятии;
  • Интеграция PLM и ERP; 
  • Рассмотрение настроек электронного архива на базе Windchill PDMLink на уровне документарного описания и реализованных настроек;
  • Рассмотрение проекта настроек САПР ТП (системы автоматизированного проектирования технологических процессов) на базе Windchill MPMLink.

 
По вопросу о проектных документах были озвучены основные этапы внедрения Windchill и представлена подробная информация о документации, разрабатываемой на каждом из этапов:
1)     Разработка технической спецификации. Техническая спецификация это документ, в котором детально описаны технические требования и решения по настройке системы, позволяющие в полной мере реализовать требования технического проекта автоматизации, в рамках рассматриваемых бизнес процессов и сценариев использования системы. Целью подготовки документа является формализация технических требований к настройкам системы Windchill, которые должны быть выполнены в рамках этапа. 
2)      Подготовка комплекта настроек.
3)      Разработка программы и методики испытаний. Программа и методика испытаний - в документе описываются требования, подлежащие проверке при испытании автоматизированной системы, а также порядок и методы их контроля.
4)      Разработка ролевых инструкций. В ролевых инструкциях описана четкая последовательность действий в системе для каждой отдельной Роли пользователя. Для всех действий рассматриваемых процессов.
5)      Тестирование: план-график проведения тестирования, отчет (протокол) по результатам тестирования. 
 
Второй вопрос, интеграция PLM и ERP рассматривался в соответствии с поручением Главного инженера, которое было дано на Координационном Совете Проекта 27.12.2014.
По данному вопросу был представлен совместный доклад Pro|TECHNOLOGIES и Руководителя департамента проектов корпорации "Информационные технологии"(www.it.ua) Авринского А.В., принявшего участие в совещании по приглашению Руководителя проекта С.А. Холево.
В докладе были раскрыты вопросы общей концепции взаимодействия PLM и ERP (позиционирование систем на предприятии, функциональные зоны каждого из решений, основные пользователи систем, охват бизнес-процессов - различия и точки соприкосновения), рассмотрены варианты реализации интеграционного решения (сценарии обмена данными, виды передаваемых данных, архитектура), представлены примеры успешных реализованных проектов в данной области.
 
Основное время было посвящено обсуждению настроек электронного архива и САПР ТП на базе Windchill.
 
По электронному архиву между представителями Pro|TECHNOLOGIES и Руководителем проекта, Заместителями главного конструктора и главного технолога по КСА, ключевыми пользователям от УГК и УГТ состоялось детальное обсуждение технической спецификации на настройки архива. Сотрудники Pro|TECHNOLOGIES представляли детальный доклад по каждому виду настроек системы, после чего проходило их детальное обсуждение. В результате принимались конкретные решения по выполненным настройкам, отмечались вопросы, требующие дополнительного решения и проработки.
Далее, настройки электронного архива были продемонстрированы непосредственно в системе, на тестовом сервере Windchill, развернутом в МЗКТ.
 
По направлению САПР ТП обсуждался проект системы, которая должна быть реализована для решения задач МЗКТ в области технологической подготовки производства. В обсуждении участвовали представители Pro|TECHNOLOGIES, Заместитель главного технолога по КСА, ключевые пользователи от УГТ. В ходе обсуждения были представлены и освещены актуальная версия технической спецификации на настройку САПР с описанием текущего и будущего наполнения разделов, подробный календарный план работ по этапу автоматизации ТПП.  По результатам обсуждения был согласован ряд принципиальных решений:
  • модель данных, описывающая взаимодействие технологических маршрутов и связанных с ними технологических процессов
  • перечень библиотек, требующих реализации
  • предварительно принят (окончательное решение после тестирования 1-й итерации настроек) вариант реализации технологических процессов сборки и сварки, альтернативный существующему варианту групповых/типовых технологических процессов сборки и/или сварк
  • для минимизации рисков увеличено число ключевых пользователей до 30 человек.
О МЗКТ
Открытое акционерное общество "МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЁСНЫХ ТЯГАЧЕЙ" - предприятие, специализирующееся на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъёмности и прицепной техники к ним, а также специальных колёсных шасси под монтаж самого разнообразного оборудования для предприятий и транспортных организаций строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов.
Подробнее о МЗКТ на сайте http://www.mzkt.by/

О компании Pro/TECHNOLOGIES
Pro|TECHNOLOGIES - инженерно-консалтинговая компания - системный интегратор в области поставки PLM-решений. Компания является одним из основных поставщиков профессиональных услуг и технологий в области инженерных коммуникаций, обслуживания предприятий в производстве и других промышленных областях, таких как: товары народного потребления; тяжелое машиностроение; автомобильная промышленность; телекоммуникации; электронные системы; приборостроение; авиастроение; производство пластмассовых изделий; космическая промышленность; пластмассы; и другие рыночные сегменты. 
Для решения поставленных задач мы используем только лучшие, наиболее эффективные и проверенные решения: Creo Parametric, Windchill, Arbortext, Mathcad Prime, Vericut, NCG CAM, FloEFD, а также лучшие методики их внедрения и использования.