Казань, Республика Татарстан, 14 декабря 2005 - состоялась конференция, посвященная открытию Регионального центра компетенции компании Pro/TECHNOLOGIES на базе Казанского Государственного Технического Университета им. А.Н.Туполева (далее - КГТУ-КАИ). Организаторы мероприятия: КГТУ им. А.Н.Туполева, Учебный центр "ГРАНИТ", компании Pro/TECHNOLOGIES (Москва) и PTC (США). В конференции приняли участие представители предприятий Татарстана и соседних регионов. На конференции были обозначены ключевые задачи Центра компетенции, вытекающие из специфики работы компании Pro/TECHNOLOGIES и потребностей машиностроительных предприятий Татарстана и соседних регионов. Были представлены современные технологии Управления Жизненным Циклом Продукции (PLM), а также подходы к их внедрению, обеспечивающие максимальное повышение эффективности работы предприятия и успешный возврат инвестиций в информационные технологии предприятия. В программе конференции прозвучали доклады руководителей компаний Pro/TECHNOLOGIES и PTC, и ведущих специалистов КГТУ им. А.Н.Туполева. 

Вступительное слово было предоставлено первому проректору КГТУ им. А.Н.Туполева Маливанову Н.Н. и 
Волкову А.В., директору компании Pro/TECHNOlOGIES. 

"КГТУ им. А.Н.Туполева по праву считается одним из ведущих ВУЗов в стране. Большинство руководителей машиностроительных предприятий в Татарстане и соседних регионах - наши выпускники. Основа нашего лидерства состоит в том, что мы всегда работаем на перспективу, ориентируясь на самые передовые технологии" - сказал во вступительном слове проф. Маливанов Н.Н. "Создание совместно с Pro/TECHNOLOGIES центра компетенции лежит именно в этом контексте. Сегодня и нашему региону, и машиностроению в целом, необходимы специалисты, понимающие и способные продвигать новые, современные технологии. В партнерстве с Pro/TECHNOLOGIES, я уверен, мы успешно решим эту задачу" 

"Создание Центра компетенции Pro/TECHNOLOGIES и первого в Татарстане учебного центра по продуктам PTC на базе флагмана инженерной подготовки - Казанского Авиационного Института -событие, безусловно, знаменательное. Оно примечательно еще и тем, что Центр создан в год тысячелетия Казани", - отметил в своем выступлении Волков А.В. "Организация подобных Центров является составной частью стратегии PTC и Pro/TECHNOLOGIES, а то, что один из первых центров создан именно в Казани, обусловлено высоким потенциалом региона, вниманием PTC к российскому рынку и высоким уровнем подготовки инженерных кадров КАИ." 

Цели и задачи центра компетенции осветили в своих докладах научный руководитель CAD/CAM Центра КГТУ им. А.Н.Туполева Хамзин А.С. и зам. директора по продажам и маркетингу Pro/TECHNOLOGIES Рыбаков А.В. 

Региональный директор PTC по России и СНГ А.Тарасов ознакомил участников со стратегией PTC на российском рынке, а также с деятельностью на российском рынке специализированного подразделения PTC Global Consulting. 

С докладом о внедрении PLM-решений и методологии работы с заказчиками компании Pro/TECHNOLOGIES выступил директор по корпоративным проектам компании Стрелков П.В. 

В ходе конференции состоялось торжественное вручение Учебному центру "ГРАНИТ" Казанского Государственного Технического Университета им. А.Н.Туполева гранта PTC - университетской лицензии. 

КГТУ (КАИ) им. А. Н. Туполева 
Казанский авиационный институт им. А.Н.Туполева был образован на базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета решением Главного управления авиационной промышленности Наркомата тяжелой промышленности 5 марта 1932 года. Сегодня КГТУ (КАИ) им. А. Н. Туполева - крупный многоотраслевой научно-образовательный комплекс. В составе университета работают 11 филиалов в городах Татарстана и Поволжья, а общее число студентов на всех факультетах и в филиалах около 15000 человек. 
www.kai.ru 

О PTC 
PTC (Nasdaq: PMTC) предоставляет ведущие решения в области систем управления жизненным циклом изделия (PLM). Заказчиками PTC являются одни из самых инновационных промышленных предприятий в аэрокосмической, оборонной, автомобильной и электронной отраслях, а также в отраслях производства промышленного и медицинского оборудования. Более 40,000 компаний по всему миру используют решения PTC. Компания PTC включена в индексы S&P 500 и Russel 2000. 
www.ptc.com 

О компании Pro/TECHNOLOGIES 
Pro/TECHNOLOGIES, созданная в 2005 году, является системным интегратором в области поставки PLM-решений и партнером компании PTC. Основное направление деятельности компании - поставка и внедрение MPM и PLM-решений на базе Creo Elements/Pro, Pro/INTRALINK и Windchill, которое в дальнейшем будет подкрепляться другими высокотехнологичными решениями, позволяющими предприятиям повысить эффективность процессов. 
www.pro-technologies.ru