Поздравляем, вы решили приобрести новую систему CAD (САПР) и с нетерпением предвкушаете, как будете создавать новые продукты в 3D, впечатляя клиентов полной визуализацией своих моделей, цифровым прототипированием, анализом проектов и даже добавлением анимации к инструкциям по сборке. Внедрение САПР - это безусловно инвестиции, которые очень быстро окупятся.
 
Но подумали ли вы как организуете эти новые данные?
Забавно, ведь большинство людей не станет покупать дорогой комплект деталей, крепежа и краски, чтобы затем сложить их в мешок и забыть в углу. Тем не менее множество предприятий как больших, так и маленьких, делают примерно то же самое, когда создают виртуальные 3D-детали и данные без помощи системы управления данными продукта (PDM).
 
Неконтролируемые данные
Как правило, новые или небольшие коллективы управляют новыми проектами одним из трех способов:
  • Хранят их на настольном компьютере (то есть просто выбирают опцию Файл > Сохранить).
  • Хранят их на настольном компьютере, а затем открывают совместный доступ к нужному файлу или каталогу.
  • Используют систему управления контентом.


Но ни один из этих подходов не предназначен для управления данными продукта. Это станет ясно с течением времени, когда проектные команды начнут:
  • тратить слишком много времени на поиск данных;
  • делать двойную работу;
  • терять интеллектуальную собственность из-за нарушений системы безопасности;
  • переписывать файлы поверх важных данных;
  • забывать, почему и кем были внесены изменения;
  • переставать обновлять все файлы, затронутые изменением одной части;
  • утрачивать связь между моделями и чертежами, общими для всех продуктов.

 
Откладывание решения проблемы
Проблемы управления данными сначала бывают не слишком запущенными и не очень сложными. Они даже  могут показаться не слишком дорогими. Так почему бы небольшой компании не повременить с внедрением профессиональной системы управления данными продукта?
По этой же причине все никак не настанет подходящее время для того, чтобы вытряхнуть все из мешка с деталями и разобрать его содержимое. Потери компании растут с каждой новой моделью, которую она создает или приобретает. При этом эта проблема усугубляется всякий раз, когда компания нанимает нового сотрудника, которому необходимо пользоваться проектными файлами.

По правде говоря, чем раньше проектные группы начинают использовать PDM-системы, тем скорее они начинают получать от них прибыль. Наибольшие выгоды получат те, кто начал с внедрения дисциплинированного и профессионального подхода, который будет расти вместе с компанией. Кроме того, позднее это избавит компанию от дорогостоящего и трудоемкого процесса миграции.
 
Но разве PDM-системы не предназначены только для крупных организаций?
Так было раньше. До недавнего времени, управление данными продукта (PDM) требовало огромных инвестиций в оборудование, консалтинг и обучение для того, чтобы можно было управлять сложными процессами, необходимыми крупным компаниям. Не то чтобы мелкие компании не получали выгоду от этой технологии, скорее, они просто не могли себе ее позволить.

Но все изменилось. С недавним выходом на рынок решения PTC Windchill PDM Essentials преимущества системы управления данными большой компании стали доступны даже для небольших фирм. Теперь любая компания может использовать те же уровни контроля версий, подотчетности и безопасности, что и ее более крупные конкуренты.
Пришло время подумать о внедрении систем управления данными продукта (PDM).

Если сейчас вы просто приобретаете новое программное обеспечение CAD, то это также и самое лучшее время для оценки вашей PDM-системы. Большинство компаний окупает такую инвестицию в течение всего лишь нескольких месяцев. А позднее, когда ваша компаний действительно вырастет, вы будете особенно рады тому, что уже сейчас позаботились о своем будущем.

Узнайте больше о том, как решение PTC Windchill PDM Essentials может помочь вам с проектными процессами сегодня и в будущем из нашей электронной брошюры.

Источник