Владимир, 10 июля 2008 - завершен 1 этап создания Научно-образовательного центра "Автоматизация конструкторско-технологической подготовкой производства", оборудование для модернизации УНЦ НИТ 
(1-ая очередь), в рамках реализации Инновационной образовательной программы (ИОП) ВлГУ. 

Общей целью реализации ИОП на базе интеграции образования, науки и инновационной деятельности с привлечением и в интересах бизнес - сообщества является:

  • Создание и внедрение в образовательную практику новых и качественно усовершенствованных образовательных программ с применением современных, в т. ч. информационных образовательных технологий;

  • Внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса на основе активных методов обучения, с необходимым учебно-методическим обеспечением, соответствующим современному мировому уровню;

  • Обеспечение высокого качества обучения в рамках современных стандартов систем управления качеством и формирование у выпускников профессиональных компетенций, определяющих их конкурентоспособность на рынке труда в т.ч. мировом.




  •  
  •  
  •  
Основные задачи и направления работ НОЦ АКТПП определены в области развития образовательных инноваций, путем внедрения передовых технологий в образовательные программы вуза и переподготовку кадров:

  • Совершенствование методологий автоматизированного проектирования мехатронных систем, на основе сквозного цикла проектирования и изготовления. Использование сложного прогрессивного технологического оборудования для изготовления деталей изделий, с обеспечением полного электронного определения изделия на всем протяжение его жизненного цикла. Реализация проектов по разработке новых изделий сложной объемной топологии в сфере интересов малых/средних высокотехнологических компаний;

  • Создание лаборатории информационной поддержки жизненного цикла изделий, с использованием инновационных инструментов, в том числе и виртуального производства;

  • Развитие образовательных и научно-проектных инноваций, на основе разработки компьютерной системы управления качеством автоматизированного производства, с соответствующим учебно-методическим обеспечением новых образовательных программ, соответствующих современному мировому уровню.




  •  
  •  
  •  
В рамках 1 этапа организации НОЦ АКТПП были решены следующие задачи:
1. Комплектация НОЦ уникальным, современным высокотехнологическим оборудованием, в рамках работ произведен запуск оборудования в эксплуатацию, проведена комплексная подготовка персонала НОЦ, в том числе и за рубежом; 
1.1. Интерактивный учебный класс для обучения программированию и обработке на современных системах ЧПУ с обрабатывающим центром и сменными панелями;
1.2. Фрезерный 5-ти координатный высокоскоростной станок с ЧПУ повышенной точности;
1.3. Токарно-фрезерный станок с приводным инструментом;
1.4. Фрезерный 3 + 1 - осевой высокоскоростной станок с ЧПУ;
1.5. Эрозионный 4-х осевой (ось С) прошивной станок с ЧПУ;
1.6. Система трехмерной оцифровки класса High-End;
1.7. Портативная 6-ти координатная измерительная машина;
1.8. Цифровой высотомер;
1.9. Контрольно-измерительная машина для режущего инструмента;
Все оборудование оснащено необходимыми вспомогательными приспособлениями и инструментом

2. Программное обеспечение:
2.1. CAD/CAM/CAE- система Pro/ENGINNEER;
2.2. PDM-система Windchill;
2.3. Программный комплекс ANSYS;
2.4. Программный комплекс DEFORM;
2.5. Программный комплекс QForm;
2.6. Система анализа проливаемости пластмасс и пресс-форм MoldFlow;
2.7. Виртуальная лаборатория DIVISION Reality for Windows PTC

В НОЦ АКТПП создана современная база для подготовки инновационной составляющей профессиональной компетенции специалистов производственных предприятий:

  • проведена комплексная подготовка преподавателей и работников университета, в том числе и за границей;

  • созданы условия для проведения исследовательских работ по различным направлениям;

  • наработаны и систематизируются собственные инновационные методики как в области подготовки специалистов, в частности и в том числе используются методики подготовки специалистов компании РТС, так и в области исследований;

  • запущено в эксплуатацию и работает оборудование, на котором выполняются реальные проекты и практические работы по заказам промышленных предприятий;

  • идет подготовка специалистов предприятий современным методам проектирования и технологиям обработки, с привлечением центра компетенции компании Pro|TECHNOLOGIES.




  •  
  •  
  •  

В настоящее время формируется план работ НОЦ на ближайший и долгосрочный период, идет подготовка к заключению договоров с промышленными предприятиями на выполнение практических работ как в области долгосрочных исследований, так на решение практических текущих задач стоящих перед ними. Формируются методические материалы по направлениям работ с учетом краткосрочных и долгосрочных перспектив развития ведущих и приоритетных отраслей промышленности. 

Работы проводились с участием и в качестве системного интегратора Pro|TECHNOLOGIES, с использованием ПО и методологии РТС (Parametric Technology Corp.).
Сроки реализации по различным направлениям деятельности, составил от 6 до 8 месяцев.

В настоящий момент, в рамках 2-ой очереди создания НОЦ АКТПП, продолжается работа по наполнению его оборудованием и технологиями для поддержания всего цикла изделия на реальном физическом уровне и уровне информационной поддержки. Компания Pro|TECHNOLOGIES выиграла тендер на поставку оборудования 2-ой очереди модернизации оборудования для УНЦ НИТ.

О ВлГУ
Свою историю Владимирский Государственный Университет ведет с 1 августа 1958 года. В настоящее время является одним из ведущих вузов страны. Имеет прочные и долгосрочные связи как со многими промышленными предприятиями региона, так за его пределами Постоянно развивает научную составляющую ориентированных исследований, развивает сложившие связи с научным сообществом как внутри страны, так и за ее пределами. В его стенах подготавливается около 2500 специалистов в год.
Свое развитие и текущую работу строит с учетом приоритетных интересов государства и развития бизнес - сообщества, используя только передовые технологии и подходы в решении задач подготовки специалистов и проводимых исследований. 
Особо, необходимо отметить, личный и творческий вклад в преобразование ВлГУ ректора университета профессора, д.т.н. - Валентина Васильевича Морозова. Он окончил в 1971г. Владимирский политехнический институт. Стаж научно-педагогической работы составляет 29 лет. Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1989г.), действительный член Академии инженерных наук РФ (с 2002 г. Председатель Владимирского регионального отделения АИН РФ) и Петровской Академии наук и искусств, член European Society of Artificial Organs (Европейского общества искусственных органов), член International Pro/USER Organization (Международного общества пользователей Creo Elements/Pro). Награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", почетной медалью академика В.П. Глушкова, дипломами и медалями ВДНХ, ВВЦ и международных выставок, грантом ISAO.
www.vlsu.ru

О PTC
PTC ((Nasdaq: PMTC) предоставляет ведущие решения в области систем управления жизненным циклом изделия (PLM). Заказчиками PTC являются одни из самых инновационных промышленных предприятий в аэрокосмической, оборонной, автомобильной и электронной отраслях, а также в отраслях производства промышленного и медицинского оборудования. Более 40,000 компаний по всему миру используют решения PTC. Компания PTC включена в индексы S&P 500 и Russel 2000. 
www.ptc.com

О компании Pro/TECHNOLOGIES
Pro/TECHNOLOGIES, созданная в 2005 году, является системным интегратором в области поставки PLM-решений и партнером компании PTC. Основное направление деятельности компании - поставка и внедрение MPM и PLM-решений на базе Creo Elements/Pro, Pro/INTRALINK и Windchill, которое в дальнейшем будет подкрепляться другими высокотехнологичными решениями, позволяющими предприятиям повысить эффективность процессов. 
www.pro-technologies.ru